oleh

16 Bulan Bertugas di Papua Irjen Pol Boy Rafli Amar Sedih Tinggalkan Papua

Jayapura, Kawattimur – Acara pisah sambut Kapolda Papua dari Irjen Pol Drs. Boy Rafli Amar, MH kepada Irjen Pol Drs. Martuani Sormin, M.Si, berlangsung  penuh hikmat dalam nuasana keluargaan, Jumat tanggal 24 Agustus 2018 di aula Sasanakrida Kantor Gubernur Papua.

Hadir dalam kegiatan tersebut Sekda Provinsi Papua Tea Herry Dosinaen, Wakapolda Papua Brigjen Pol Drs. Yakobus Marjuki, Pangdam XVII/Cend Mayjen TNI G. Supit, para pejabat utama Polda Papua, Ketua FKUB Prov. Papua Pdt. Lipius Biniluk, Danlanud Jayapura, Danlantamal X Jayapura, Gubernur Bank Indonesia Perwakilan Papua, Pimpinan BUMN/BUMD, Forkopimda Prov. Papua, para tamu undangan dan personel Mapolda Papua.

Kegiatan yang diawali dengan Doa yang dibawakan oleh KH. Saiful Islam Al Payage, dilanjutkan tarian tradisional Papua oleh Bhayangkari Pengurus Daerah Papua.

Mantan Kapolda Papua Irjen Pol Drs. Boy Rafli Amar, MH, dalam kesempatan tersebut mengaku banyak kenangan manis  yang membuat dirinya   berat hati untuk meningalkan Papua, karena selama  16 bulan bertugas di Papua banyak kenangan manis  yang sulit di lupakan.

“saya dengan berat hati meninggalkan tanah Papua, karena telah banyak kenangan manis selama saya bertugas ditanah ini, selama 16 bulan saya berada di Papua sebagai Kapolda, sangat sedih meninggalkan orang-orang yang luar biasa yang ada di Papua ini,” ujarnya

Lebih lanjut diirnya berharap dukungan dan doa dari masyarakat Papua untuk dirinya ditempat tugas yang baru sebagai Wakalemdiklat Polri.

Sementara itu ibu Irawati Boy Rafli, mengaku tertarik dengan Papua karena memiliki keindahan dan keunikan, terutama tas Noken, yang telah mendapat pengakuan dari UNESCO, dan sebagai bentuk kepedulian terhadap tas Noken , pihaknya telah mendirikan rumah noken Papua yang bekerjasama dengan Mama-mama Papua.

“Adapun upaya kami, kami telah mendirikan rumah noken di Papua (Wamena), untk itu kami telah bekerja sama dgn mama mama Papua yg mengumpulkan bahan kulit kayu untuk bekerja sama dgn mereka dalam hal membuat noken, tas, rok dll. Kami ingin kerajinan di Papua ini dapat go internasional. Dapat di kenal di mancanegara. Bukan hanya di Indonesia,” ungkapnya

Kapolda Papua Papua Irjen Pol Martuani Sormin dalam kesempatan tersebut menyampaikan apriasi dan dukungan dari seluruh komponenn masyarakat Papua dalam menjalankan tugasnya sebagai Kapolda Papya, dengan  cara melakukan komonikasi demi terciptanya rasa aman dan nyaman di tanah Papua.

“Sebagai Kapolda. Kedepan kami mohon dukungan dari seluruh komponen masyarakat, kita dapat saling komunikasi demi terciptanya rasa aman dan nayaman di tanah ini. Mudah-mudahan saya dapat diterima sebagai warga Provinsi Papua sehingga dalam pelaksanaan tugas sehari-hari dan berjalan dengan lancar,”  pintanya

Sementara itu Sekretaris Daerah  Provinsi . Papua mengakui selama 1 6 bulan Irjen Pol Drs. Boy Rafli Amar, MH bertugas di Papua, telah suskes dan berhasil mengamankan pesta demokrasi di tanah Papua yang aman dan damai.

“Ini semua merupakan kerja keras Polda Papua dan seluruh elemen masyarakat yang ada di Papua. Kami juga berterimakasih kepada ibu Boy Rafli yang telah mengenalkan kreasi Papua ke pada dunia yaitu dengan tas noken dll. Terimakasih banyak,” ucapnya. (al)

Bagikan :

News Feed