oleh

Ketua KPU : Malam Ini Kita Estafet Selesaikan Pleno

JAYAPURA (KT) – Ketua KPU Papua Theodorus Kossay masih optimis pelaksanaan rekapitulasi suara Pemilu tingkat Provinsi dapat di selesaikan hingga 12 Mey 2019 sebagaimana jadwal tahapan nasional.

Menurutnya KPU Papua estafet menyelesaikan rekapitulasi 8 kabupaten tersisa. Namun demikian, Theodorus Kossay mengaku pihak KPU Papua telah menyurat kepada KPU RI.

“Kita estafet, sambil menjaga kemungkinan kita sudah menyurat kepada KPU RI,” kata Theodorus Kosay kepada wartawan di sela skorsing pleno pembacaan rekapitulasi KPU Kabupaten Nabire, di Grand Abe Hotel, Minggu (12/5/2019) malam.

Sejauh ini, kata Theo, sudah 18 Kabupaten yang telah membacakan hasil rekapitulasi, dimana saat ini sedang berjalan Kabupaten Nabire, selanjutnya Kabupaten Paniai dan Kabupaten Mimika.

Namun demikian, Theo mengaku masih optimis rekapitulasi akan tetap berlangsung bahkan hingga 13 Mey subuh.

“Kita optimis sampai subuh kita selesaikan, hanya ini dari KPU Intan Jaya dan Asmat yang progresnya masih melakukan pleno di Kabupaten, mudah-mudahan besok pagi sudah di Jayapura, dan kami juga sudah berikan surat teguran untuk itu termasuk KPU Kota Jayapura,” jelasnya sembari menambahkan jikapun ada keterlambatan KPU Papua telah meminta tambahan waktu kepada KPU RI.

Menurut Kossay, keterlambatan kabupaten-kabupaten yang belum membawa hasil plenonya di Provinsi menurut laporan lantaran adanya persoalan di tingkat PPD, karena adanya perubahan-perubahan angka yang tidak sesuai C1 dari TPS  hingga ke PPD. Persoalan inilah, kata Theo oleh KPU Provinsi meminta agar di selesaikan di tingkat Kabupaten.

“Jadi persoalan ini yang membuat lama, karena pleno rekapt distrik terlambat dan tentu berpengaruh pada pleno di tingkat kabupaten demikian juga berdampak di tingkat provinsi,” jelas Theo.

Pihak KPU sendiri, kata Theo telah menyurat kepada KPU tingkat Kabupaten yang belum selesai merampungkan hasil rekapannya. ” Kita menyurat bahkan supervisi, jika teman-teman ada persoalan di kabupaten silahkan komunikasi, kita bantu dan berikan solusi agar prosesnya berjalan baik,” kata Theo. (TA)

Bagikan :

News Feed